Per ridurre gli effetti tossici delle patatine fritte, basta immergerle a lungo nell’acqua prima di friggerle
Buone notizie per gli amanti del junk food: una nuova ricerca apparsa su The Journal of the Science of Food and Agriculture dimostra che immergere preventivamente le patate in acqua riduce il livelli di acrilamide rilasciati durante la cottura.
L’acrilamide è una sostanza chimica che si sviluppa quando cibi ricchi di amido vengono sottoposti a cotture che richiedono alte temperature, come per esempio la frittura o la cottura alla griglia.
Secondo alcune ricerche l’acrilamide, presente in molti alimenti, avrebbe effetti dannosi sulla salute e potrebbe provocare il cancro.
Rachel Burch del Leatherhead Food International si è accorta che un’operazione semplice come immergere nell’acqua le patate prima di friggerle riduce drammaticamente i livelli di questa sostanza arginandone gli effetti dannosi.
“Ci sono molti studi che valutano come ridurre l’acrilamide nel trattamento industriale del cibo, ma molto pochi sui cibi cucinati in casa,” spiega Burch.
Secondo lo studio lasciare le patate in ammollo da mezzora a due ore riduce la quantità di acrilamide dal 23% al 48%, ma solo se poi vengono cucinate in modo da non risultate troppo “scure”.
Un vortice al polo sud del pianeta Venere stupisce gli scienziati per la sua complessa struttura e la sua dinamica osservata con la sonda Venus Express
Alcuni geni, connessi con la presenza di cibo nell'ambiente, potrebbero aiutarci a combattere l’invecchiamento
Se il numero dei veicoli ad alimentazione ibrida aumenterà, sarà necessaria una seria pianificazione della distribuzione di energia elettrica
Grazie ai risultati delle ricerche dei climatologi, l’orso bianco potrebbe essere inserito nella lista degli animali sotto minaccia di estinzione
Una serie di studi sta valutando gli effetti della permanenza nello spazio su alcuni batteri
Una nuova ricerca collega particolari sostanze chimiche alle malattie dei veterani della Guerra del Golfo del 1991
Bambini e bambine usano diverse parti del cervello per comprendere il linguaggio
Il satellite della Nasa WMAP conferma l'esistenza di un fluido di neutrini che pervade il cosmo
L'analisi dei dati della sonda Cassini rivela che anche la prima luna di Saturno è circondata da anelli
Messo a punto un nuovo dispositivo per toccare la realtà virtuale
L’urbanizzazione provoca un’evoluzione forzata delle specie vegetali, mettendole a rischio di estinzione
Sempre più vicina la tecnologia dei computer ottici
Alla ricerca delle origini per assicurasi un futuro: musei, ricerca scientifica, progetti di sostegno alla formazione, ecco il piano dell’Etiopia per costuire il suo futuro
Sviluppata dal centro Coherentia dell'INFM-CNR e dall'Università di Napoli “Federico II” una tecnica ultra-miniaturizzata per lo studio dei globuli rossi
Secondo una ricerca della RAND Corporation, sviluppo economico e sociale sono incoraggiati in società più attente ai diritti delle donne
Un gruppo di scienziati ha scoperto un meccanismo genetico che permetterebbe alle piante di sopravvive alla siccità
La Finlandia negli ultimi anni si sta distinguendo nell'utilizzo sostenibile dell'energia, soprattutto quella rinnovabile
In futuro mini uteri di silicone potrebbero essere utilizzati nella fecondazione in vitro.
Riprese sottomarine profonde hanno rivelato la presenza di grandi quantità di krill a 3500 metri sotto il livello del mare di fronte all’Antartide