Un ricercatore turco ha messo a punto una formula unica: permette infatti di avere pop corn fragranti e senza i chicchi inesplosi. Il segreto è tutto nelle dosi di sale e burro che si devono aggiungere.
Annoverano fan in tutto il mondo, i celebri chicchi di mais che si vestono da fragranti pop corn, insostituibili compagni di tante serate al cinema. Eppure agli appassionati di questo famoso snack non sarà sfuggito un grave problema che si incontra nel prepararli in casa. Ci sono infatti spesso chicchi ostinati che non si gonfiano, che rimangono sul fondo della teglia, inesplosi. E in questo caso è inutile ostinarsi a alzare la temperatura sotto la padella: in questo modo, infatti, si rischia solo di bruciare quelli che si sono già formati.
Come fare dunque ad avere pop corn fragranti e senza i chicchi inesplosi? La risposta al cruccio di tanti amanti del pop-corn fai da te arriva grazie alla formula messa a punto da uno scienziato turco, Ersan Karababa, della Mersin University in un articolo pubblicato sulla rivista International Journal of Food Science & Technology.
Karababa ha determinato la precisa quantità di sale e burro che si deve aggiungere ai pop corn a seconda del metodo di cottura usato. Nel forno a microonde, ad esempio, si devono usare per 25 grammi di pop corn, 1,5 grammi di sale, 2 grammi di olio vegetale e 6 grammi di burro per far esplodere tutti i chicchi. Sulla piastra elettrica, invece, bastano 1,1 grammi di sale e 4,2 di burro. E magari un pizzico di bicarbonato, 0,3 grammi soltanto, per farli crescere un po' di più. Inoltre, sulla piastra elettrica i risultati sono migliori rispetto a quelli del forno a microonde, dove il riscaldamento più veloce dell'olio e dei chicchi fa sì che tutti esplodano, ma nello stesso tempo che non diventino grandi come potrebbero.
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