Secondo i climatologi entro il 2080 alcune zone dell’Inghilterra del sud diventeranno troppo calde per coltivare la vite
Nei prossimi decenni la valle del Tamigi, alcune zone dell’Hampshire e della valle del fiume Severn dove oggi si coltiva uva per la produzione di vino potrebbero diventare zone dal clima troppo caldo, tanto da compromettere la produzione vinicola. Così scrive Richard Selley dell’Imperial College di Londra nel suo nuovo libro dal titolo “The Winelands of Britain: past, present and prospective.”
Lo scienziato ritiene che se nei prossimi 75 anni le temperature in queste zone continueranno a crescere secondo le previsioni la produzione di vino diventerà impossibile, mentre il clima si rivelerà più adatto alla coltivazione di uva sultanina e passita, che oggi vengono prodotte in aree del Nord Africa e del Medio Oriente.
In compenso se questo trend climatico continuerà, in altre zone britanniche più a nord sarà possibile produrre Merlot e Cabernet Sauvignon, che oggi si coltivano solo in zone più temperate come Francia, Italia, e Cile.
La ricerca di Shelley non interessa solo i viticultori. “Questi dati dimostrano che i cambiamenti climatici potrebbero modificare l’ecosistema britannico in un lasso di tempo relativamente breve,” spiega Brian Hoskins, direttore del Grantham Institute for Climate Change dell’Imperial College. “L’incremento delle temperature nel corso del secolo potrebbe avere effetti catastrofici sull’agricoltura inglese, non solo per quel che riguarda la vite.”
I consumatori sono disposti a pagare di più quando il cibo è prodotto localmente
Gli insetti sociali adottano comportamenti altruisti per aumentare la probabilità di sopravvivenza del loro corredo genetico
Glast, il nuovo satellite della Nasa, potrebbe fornire informazioni su eventi cosmici violenti: dal collasso delle stelle di neutroni ai buchi neri primordiali, passando per la materia oscura.
Spuntano nuovi pianeti extrasolari e ora gli scienziati si chiedono quanto questi ambienti alieni possano assomigliare alla Terra
Wikiproteins è un nuovo sito web collaborativo che servirà ad ampliare le conoscenze sulle proteine
È necessario creare nuove aree protette per fronteggiare l’avanzata delle coltivazioni di canna da zucchero utilizzata per produrre etanolo
La sonda della Nasa è appena atterrata su Marte e si prepara a analizzare il pianeta rosso per i prossimi tre mesi
Come usare internet per ridurre l'impatto ecologico
Cinque per mille alla ricerca: osservazioni e riflessioni nella blogsfera
Una ricerca su materiali nuovi rivela particolari proprietà della luce che potranno permettere applicazioni in diversi settori hi-tech nonché comprendere meglio i complessi comportamenti delle particelle
In Australia per risolvere il problema della prolificazione dei cammelli si propone di utilizzare la loro carne nei mangimi per animali domestici.
Il Tribunale Arbitrale dello Sport riapre la possibilità per Oscar Pistorius, l’atleta diversamente abile, di partecipare alle olimpiadi di Pechino
Una profonda faglia che scorre sotto le montagne del Sichuan all’origine del tremendo sisma
E' possibile diminuire le emissioni di gas serra comprando macchine usate?
I cambiamenti climatici mettono a rischio la migrazione degli uccelli