MarcoPolo2011 – Il progetto

In agosto e ottobre 2011, il gruppo di ricercatori in genetica, fotografi, videoperatori e giornalisti di MarcoPolo2010 continua il progetto iniziato lo scorso anno lungo la Via della Seta: questa volta le destinazioni sono Armenia e Crimea. Lo scopo rimane quello di raccogliere dati sul DNA e trovare correlazioni tra genetica, preferenze alimentari e tradizioni enogastronomiche.

I principali temi del progetto MarcoPolo2011 e 2010 sono: la genetica delle popolazioni, la genetica del gusto e la genetica delle preferenze alimentari. A questi saranno affiancati studi sulla genetica dell’olfatto, dell’udito e sulla percezione dei colori che, in fase di analisi, permettono di ricostruire un quadro genetico più completo e comprendere meglio anche i dati sul gusto.

Nell’iniziativa sono coinvolte le comunità della rete di Terra Madre, gruppi isolati che conservano un patrimonio genetico omogeneo e sono meno esposte a contaminazioni esterne. Inoltre, essendo qui l’influenza culturale e ambientale costante e riconoscibile, caratteristiche come le preferenze alimentari possono essere più facilmente spiegate in termini di differenze genetiche.

Gli scienziati lavorano insieme a un’équipe di esperti di comunicazione della scienza (scrittori, giornalisti, esperti di museologia scientifica, esperti di didattica, fotografi, videoperatori, multimedia developer ecc.) per preparare – prima, durante e dopo la spedizione – le riprese, i materiali per le successive produzioni, le attività da svolgere con i locali ecc., e per garantire un’ampia e accurata copertura mediatica dell’intero progetto e dei suoi contenuti.