Il podcast del giornale del Master in Comunicazione della Scienza, Sissa
Strumenti personali
Azioni sul documento

Dr. Jekyll e Mr. Pod è il podcast del Master in Comunicazione della Scienza della Sissa di Trieste realizzato dagli studenti del II anno nell'ambito del corso "La scienza in podcast" a cura di Ilenia Picardi, Simona Regina e Federica Sgorbissa.
di Lara Pellizzaro, Nataša Stuper (23/05/2009)
La pazzia al confine

Pochi chilometri separano due realtà psichiatriche diverse. A Trieste, grazie alla legge Basaglia, dalla fine degli anni Settanta i matti possono finalmente far sentire la loro voce. Ma, aldilà del confine, esiste ancora un approccio differente alla malattia mentale. Il dramma dell'esodo istriano ha portato con sé pesanti ripercussioni sulle vite di chi, ritornato oggi a casa propria, ha trovato accoglienza solamente tra i freddi corridoi di un istituto psichiatrico. Siamo andati a sentire Peppe Dell'Acqua, direttore del Dipartimento di salute mentale di Trieste, che ci ha raccontato il dramma di quegli anni e la grande rivoluzione psichiatrica nata a Trieste.

crediti immagine: http://www.flickr.com/photos/funky64/3233011755/

di Anastasia Scotto, Irene Gabrielli (23/05/2009)
Una scelta che cambia la vita

Sentirsi donna ma avere la barba. Sentirsi uomo ma vedere una donna nello specchio. Quando l’identità fisica e psichica non coincidono, una soluzione è ricorrere alla chirurgia. Il professor Carlo Trombetta del Cedig di Trieste (Centro Universitario per la diagnosi e la terapia dei disturbi dell’identità di genere) ci parla del lungo percorso che porta alla rinascita e alla conquista dell’identità sessuale negata dalla natura.

di Mauro Colla, Paolo Fedrigo (23/05/2009)
Osmiza. Un luogo senza confini

Attenti a quei due! Paolino, triestino doc e il suo amico Mauro, il milanese, questa volta ci portano in un luogo tipico dell'entroterra carsico: le osmize. In compagnia di Franz Fabec proprietario dell'osmiza di Malchina e di un ospite speciale che arriva dall'Indonesia, tutti alla ricerca delle fresche frasche sempre in compagnia di un buon bicchiere di vino.

di Francesca Petrera, Gabriele Ferrari (23/05/2009)
Pane e molecole

Quanta scienza c'è in un piatto di pasta?

Sono lontani i tempi della torta della nonna. Oggi anche un gesto semplice come mangiare è diventato argomento di ricerca. Ai microfoni di Mr. Pod parliamo di genetica del gusto con Carmen Lanzara, genetista dell'IRCCS Burlo Garofolo di Trieste, e di alimenti per celiaci con Ombretta Polenghi, ricercatrice per la Dr. Schär presso il laboratorio dell'Area Science Park di Padriciano.