Ospitalità al viandante

Con oggi si sono chiusi i campionamenti nelle comunità di Terra Madre.
La provincia di Gavar è famosa per le sue patate: ogni casa ha il proprio campicello e da qui proviene la maggior parte delle patate consumate in tutta l’Armenia.
Stamattina, camminando per questi quadrati verdi, ci siamo imbattuti in un magnifico girasole che sembrava proprio chiederci una foto. Mentre misuravamo l’inquadratura un signore si è avvicinato e in russo misto armeno ci ha invitato a bere un caffè. In un battibaleno ci siamo ritrovati davanti a un piatto di delizioso lavash fatto in casa da sua moglie Vika, formaggio fresco, cetrioli e pomodori. Parlavamo lingue diverse e non ci si capiva molto ma questo non ha impedito un incontro che ci ha riportato indietro nella memoria, alle nostre campagne di appena cinquanta anni fa quando era normale offrire ristoro a un viandante incontrato per strada.
Quando poi è giunta l’ora di andare ci hanno salutato consegnandoci una borsa piena di lavash e altri viveri per continuare il nostro cammino.

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