Un batterio comune nello yoghurt e in altri alimenti diminuisce i dolori addominali e potrebbe costituire un trattamento sicuro e economico per questo tipo di disturbi.
Mal di stomaco? provate con un po' di
yoghurt. Il Lactobacillus acidophilus, un batterio “amico” che si
trova spesso nello yoghurt e nelle bevande probiotiche innesca nelle
cellule dell'intestino la sintesi di recettori per le sostanze
oppioidi e cannabinoidi, che ci difendono naturalmente dal dolore.
Un team di ricercatori guidato da
Christel Rousseaux dell'Istituto Nazionale Francese di Salute e
Ricerca Medica di Lille ha osservato l'effetto di questo batterio sia
nell'intestino umano che in quello di ridotori vivi ("Nature
Medicine", DOI: 10.1038/nm1521).
I ratti hanno mostrato un incremento
pari al 20 percento della soglia del dolore addominale – o fino al
doppio se gli animali erano affetti dalla sindrome del colon
irritabile. Il team ritiene che questo potrebbe essere un modo
economico e sicuro di trattare quel 20 percento della popolazione che
soffre di dolori addominali seri.
Una nuova e controversa teoria sostiene che le placche tettoniche potrebbero anche fermarsi, quando unite a formare un supercontinente. È accaduto nel passato, e potrebbe riaccadere nel futuro.
Un'azienda inglese, per riparare le rotture in qualsiasi tipo di tubo, ha messo a punto un ingegnoso sistema che si ispira ai meccanismi usati dal sistema sanguigno nel guarire le ferite.
Una malformazione nota come biforcazione assiale è stata osservata in un fossile di lucertola risalente al periodo Cretaceo Inferiore.
il brivido di mettere piede per la prima volta su un pianeta sconosciuto non sarà più un'esclusiva dei soli astronauti. Google e NASA collaborano per rendere possibile l'esplorazione virtuale dello spazio.
I tanti pesci erbivori che normalmente popolano la barriera non bastano. Solo il raro pesce pipistrello riesce in poche ore a distruggere le alghe che hanno invaso la barriera soffocando la crescita dei coralli. Dopo la scomparsa dalla zona dei dugonghi e delle tartarughe verdi, i pesci pipistrello rimangono l’unica risorsa
La rivoluzione elettronica non ha modificato la quantità di carta che si accumula negli uffici. Un nuovo software viene in aiuto per evitare lo spreco.
Anche le persone, come i cani, sono capaci di seguire gli odori all’aperto. E questa abilità può essere raffinata con la pratica. L’unico problema è dover avanzare con il naso attaccato al terreno in modo da non perdere la traccia. La ricerca ha inoltre stabilito che i mammiferi usano le narici in modo separato per localizzare la provenienza degli odori
Siccità, tifoni, piogge eccezionali, alluvioni, scioglimento dei ghiacci… mai come nel 2006 gli effetti del riscaldamento globale si sono fatti sentire in tutto il pianeta. Secondo il rapporto della World Meteorological Organization la temperatura media salirà di una quantità compresa tra 1,4°C e 5,8°C
Dopo tre anni di mediazione l'Unione Europea vara un nuovo innovativo regolamento sulle sostanze chimiche prodotte dall'industria
Uno studio della FAO afferma che l'allevamento è una delle più importanti cause di degrado ambientale, superiore addirittura al traffico per quanto riguarda, ad esempio, le emissioni di gas serra.
Se sottoposta a condizioni di pressione e temperatura estreme, l'acqua inserita dentro ai nanotubi di carbonio si dispone spontaneameente a forma di doppia elica, simile a quella del DNA
Recenti studi suggeriscono che le politiche di conservazione dell'ambiente basate sul concetto di punto caldo non sono fra gli interventi più efficaci.
Piccoli danni sull’ala sinistra dello space shuttle Discovery sono stati controllati durante un’ispezione non programmata, che si è aggangiata all’International Space Station. Non sembra esserci motivo di preoccupazione.
I cicli legati alla riproduzione non sarebbero un affare solo femminile, almeno per quanto riguarda i gamberetti d'acqua salata. Questo è quanto risulta dalla ricerca di un team di ricercatori israeliani.